ポタフォト@Osaka

大阪の街を自転車で散歩したり、写真を撮ったりしてます。ときどき京都・奈良・神戸なども・・・

かつおのタタキ

土佐の高知といえばやっぱりかつおを食べなければ・・・
ということで、ひろめ市場内の明神丸へ。
基本的にタレと塩がありますが、写真はタレ・ゆず・塩を楽しめる特製タタキ定食(\1000)。
目の前で藁焼きするパフォーマンスも楽しめます。
かつおのタタキは臭みがあるので好きじゃなかったけど、ここのは全く臭みがありません。
まあ高知市内のスーパーで買っても大阪とは違って美味しいんですが、やっぱりその場で焼いたかつおは違いますね。
特に塩タタキは藁焼きの香ばしい香りが口の中に広がって、今まで思っていたタタキとは全く別の料理のようです。
もちろんわさび・ニンニクと一緒にタレで食べても、めちゃうまです。
普段はあまり食べ物には執着心のない管理人ですが、高知へ行くと絶対食べたくなっちゃいます。
日曜日で店内は超混み合ってましたけど、並んで待った甲斐はありました。屋台の雰囲気もいいですね。

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Cyber-shotケータイ S001
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